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PEREJIL - SALVIA MEDICINAL

 
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Autor Mensaje
Gabriela



Registrado: 21 Dec 2009
Mensajes: 208
Ubicación: Concepción-Chile
Estado: Offline
MensajePublicado: Fri Feb 19, 2010 6:53 pm    Título del mensaje: PEREJIL - SALVIA MEDICINAL Responder citando

PEREJIL

Su nombre científico es Petroselinum crispum.
Esta planta herbácea es originaria de regiones mediterráneas y pertenece a la familia de las umbelíferas.

Hay dos variedades: de hoja lisa y el chino (perejil crespo).
El liso es de hojas verdes, brillantes, recortadas en forma de abanico, con flores pequeñas de color amarillo verdoso que se agrupan en ramitos.
El chino tiene hojas rizadas, de color verde intenso y tallos cortos.

Sus propiedades y usos
•El perejil chino (crespo) es preferentemente decorativo, pero también se usa como condimento y guarnición.
•El perejil de hoja lisa tiene mayor aceptación por su sabor. Es muy aromático y se emplea principalmente como hierba fresca, aunque es común también su uso deshidratado.
•Comido crudo y fresco funciona como digestivo. Es diurético, vasodilatador, estimulante y depurativo y alivia las molestias de la menstruación. No deben abusar de él las mujeres embarazadas o que estén amamantando.
•Excelente fuente de vitamina A, posee además vitaminas B, C y minerales, en especial hierro y calcio.
•En la cocina se usa para acompañar, decorar o preparar diversos platos (ensaladas, sopas, carnes rojas y blancas, tortilla a la francesa, etc.) y también en salsa verde, solo o con ajo, mezclado con alcaparras, etc. Mezclado con mantequilla o pan rallado es -simplemente- delicioso.
•La semilla se usa para la preparación de curry, panes y salchichas. Al machacarlas se obtiene un sabor exótico.
•Ahuyenta moscas, mosquitos y pulgones.

DATO
Para conservarlo mejor, guárdelo en el refrigerador con sus tallos sumergidos en agua.

¿Dónde plantarlo?
•Se considera una hierba universal porque se puede cultivar en cualquier clima; aunque prefiere los climas cálidos, es muy resistente al frío.
•Puede cultivarse en interior o en exterior soleados. Necesita un mínimo de 2 horas diarias de sol y riego día por medio, para que sus hojas se mantengan siempre frescas.
•Durante los meses cálidos de verano, es conveniente ubicarlo en una posición luminosa, pero con sombra parcial.

¿Se puede cultivar en maceteros?
•La variedad más indicada para el cultivo en macetero es el perejil rizado.
•Se puede plantar en macetero en forma individual o junto con otras plantas. Al cortarlo, vuelve a crecer rápidamente.
•En invierno mantenga el macetero en el interior, lejos eso sí de las fuentes de calor.

¿Qué tipo de suelo necesita?
•Crece bien en tierra negra, con riego abundante, pero sin excesos.
•Abone mensualmente con dosis bajas de fertilizante.

¿Se debe podar?
•Corte las hojas cuando se hayan desarrollado por completo.
•Cortar pequeñas cantidades ayuda a la planta a mantener la forma y favorece la formación de nuevos tallos. No dude en hacerlo cada vez que lo necesite para cocinar.

¿Cómo se reproduce?
•Se reproduce fácilmente por semillas.
•Siémbrelo en primavera, a pleno sol, y coseche sus semillas a fines del verano (demora aproximadamente 90 días en crecer).

DATO
Si va a sembrar semillas, conviene dejarlas remojando en agua la noche anterior y luego cubrirlas con una capa de tierra de 1 cm. Así germinarán más rápidamente.








SALVIA MEDICINAL

Su nombre científico es Salvia officinalis L.
Este arbusto originario del Mediterráneo pertenece a la familia de las Lamiáceas Labiadas. Es la planta medicinal más cultivada en todo el mundo.
Mide hasta de 1 m. de altura; de tallo cuadrangular; hojas opuestas, perennes, ovales, rugosas, color gris verdoso.
Despide un aroma más o menos fuerte y su sabor es amargo. Tiene flores azul violáceas o blancas, agrupadas en espigas terminales; los frutos son tetraquenios.

Sus propiedades y usos
•En latín, su nombre significa "salvar", ya que varias de las especies de este género botánico son medicinales, incluida la que se usa como condimento.
•En medicina tradicional se usa como digestivo, tónico y estimulante. Como estimulante activa las funciones circulatorias y cutáneas.
•Sirve para curar inflamaciones gástricas e intestinales, inflamaciones de las vías respiratorias, diarrea, tos y para controlar la excesiva transpiración nocturna. También se emplea como antiséptico bucal, para aliviar el dolor de garganta, llagas de la boca, encías sangrantes, dolor de muelas y para potenciar la memoria, por sus propiedades diuréticas, antiespasmódicas, febrífugas, antisépticas y antisudorales.
•En infusiones se recomienda también para calmar el dolor de cabeza y la tensión nerviosa.
•En dosis elevadas puede ser tóxica y producir irritaciones cutáneas y náuseas, por lo que su tratamiento debe hacerse en forma discontínua. Debe advertirse que reduce la secreción de leche en mujeres lactantes y no debe administrarse a niños menores de dos años.
•Tiene la virtud de ennegrecer los cabellos.
•Debe administrarse siempre bien lavada

¿Dónde plantarla?
•Se planta a pleno sol, para mantener el color de las hojas.
•Es adecuada para climas templados y resiste bien las heladas.
•Se dice que los sapos se esconden debajo de la salvia en las zonas campestres, por lo que se sugiere plantar siempre junto a la ruda, que ahuyenta a los sapos y a las serpientes. ¿Se puede cultivar en maceteros? •Sí, puede plantarse en maceteros o jardineras. Se utiliza como arbusto perenne floral bajo, aislado o en grupos.

¿Qué tipo de suelo necesita?
•Crece en suelo con poca materia orgánica, arcilloso arenoso, con buen drenaje.

¿Cuánta agua necesita?
•Debe regarse en forma mediana.

¿Cuándo se recolectan sus hojas?
•Florece a partir de octubre y perdura la floración buena parte del verano.
•Las hojas se recogen en las mañanas de días despejados, tomándolas de los brotes jóvenes y los retoños, antes de que la planta florezca (cuando están a punto de abrir las flores).
•Se ponen a secar a la sombra, en horno o en secadero, a una temperatura no mayor de 35ºC.
•Las hojas secas se conservan con facilidad, en sobres cerrados o saquitos metidos en recipientes herméticos. ¿Cómo se reproduce? Por semillas. En primavera se preparan los almácigos en una mezcla de suelo de una parte de compost y una de arena.
Si no se cuenta con semillas, ya que es una planta escasa, se pueden hacer esquejes tomados a fines de primavera y colocarlos en una cama fría de arena con hormonas enraizantes en la base. Se cortan los esquejes de unos 10 cms. de largo, eliminándoles las flores, recortando las hojas a la mitad, para disminuír la deshidratación. Cuando crece la raíz se trasladan a bolsas con una mezcla de compost y arena en partes iguales.



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